キャンプツーリング料理のメニュー第二弾です。
出たとこ勝負の親父ですが、大体定番化してます。
ステーキ肉にいいのが無い時や、あまりガッツリいきたく無い時は串焼きに。
スーパーでセット売りのいい奴があれば、それ。
なかった時はバラで購入、竹串差しの作業も楽しいんです。キャンプの時は。
鳥肉、豚バラ、シシトウなど気が向いた物を買い過ぎないようにして。
飛騨コンロに備長炭で焼きます。ハマグリなんかもイイですね。
そして、ほぼ毎回必ず買うのは、椎茸!
大好きなんで、、、七輪の時は必ず、、。
知ってるでしょうが、親父のお節介。画像の様に網に乗せ焼きます。
絶対にひっくり返したり、水滴を落としたりはNG!
ヒダに水滴が出来てきたら、食べ頃です。醤油を1、2滴垂らしたら完成。
軸の部分を持ち、笠の部分を食べます。
最近新発見で、塩も良いんです。椎茸独自の旨味、風味が消されません。
大体肉がメインなので、こんなのもサイドメニューとしてヘビーローテーション。
「ずっと夢を見て、今も見てる」2回目ですが、好きなんです。
セブンイレブンプレミアム。少量のパックが良いんです。
肉とサラダ、麺が基本です。
パスタサラダ、担々麺サラダ、冷やし中華を気分次第で。
夜はご飯は食べないので、パスタサラダぐらいが丁度いいんです。
少し手間だけど気が向いた時は、ジャガイモホイル焼きも。
ジャガイモを1、2個茹でて、カットして、ベーコンの細切れなどと、
塩コショウ、バターをホイルに包んで焼き網の上に。
簡単だけど美味しいし、何か料理してるっていう満足感が味わえます。
残ったら朝飯の素材に。と言っても、これをインスタントのコーンスープに入れるだけ。
キャンプ、アウトドアといっても普段居酒屋で頼むようなメニュー中心です。
ナッツやベビースターラーメンも欠かせません。
連れが居たりして、少し気合を入れるとこんな感じに、盛り付けます。
ご飯は夕方スーパーでピラフ、チキンライスなどを買います。
ビニール袋に移してお湯で温めて、炭火焼きの鳥肉と、ミニサラダをワンプレートに。
ソースはレトルト。残ったら明日の朝飯食材に。
鶏肉は大きい物だと火が通りにくいので、ホイルで包んだ方がイイかも?
炭火とガスバーナー、お湯で出来るメニューで、あとは刺身とかサラダなど生もの。
女の子がいる店で「フルーツ食べたくないですか?」せがまれるフルーツ盛りも、
1人なら「いいよ、ドンドン持って来て」と呟いてフタを開けるだけ。
そして何を飲むのかが、いつも悩みの種。
焼酎お湯割もいいのだけど、ホットウイスキーもイイんです。
魔法瓶みたいな構造の安物のカップで飲んでます。
少し涼しい位の夜、炭火の優しい光とランタンの灯りの中、バーボンを飲みながら、
「ギターかハーモニカもってくれば良かったな」と毎回同じ事を繰り返し思います。
スナフキンは煙草は吸うけど、お酒は飲まないような気がするんですが、、、
ねぇムーミン、どうなんでしょう?
出たとこ勝負の親父ですが、大体定番化してます。
ステーキ肉にいいのが無い時や、あまりガッツリいきたく無い時は串焼きに。
スーパーでセット売りのいい奴があれば、それ。
なかった時はバラで購入、竹串差しの作業も楽しいんです。キャンプの時は。
鳥肉、豚バラ、シシトウなど気が向いた物を買い過ぎないようにして。
飛騨コンロに備長炭で焼きます。ハマグリなんかもイイですね。
そして、ほぼ毎回必ず買うのは、椎茸!
大好きなんで、、、七輪の時は必ず、、。
知ってるでしょうが、親父のお節介。画像の様に網に乗せ焼きます。
絶対にひっくり返したり、水滴を落としたりはNG!
ヒダに水滴が出来てきたら、食べ頃です。醤油を1、2滴垂らしたら完成。
軸の部分を持ち、笠の部分を食べます。
最近新発見で、塩も良いんです。椎茸独自の旨味、風味が消されません。
大体肉がメインなので、こんなのもサイドメニューとしてヘビーローテーション。
「ずっと夢を見て、今も見てる」2回目ですが、好きなんです。
セブンイレブンプレミアム。少量のパックが良いんです。
肉とサラダ、麺が基本です。
パスタサラダ、担々麺サラダ、冷やし中華を気分次第で。
夜はご飯は食べないので、パスタサラダぐらいが丁度いいんです。
少し手間だけど気が向いた時は、ジャガイモホイル焼きも。
ジャガイモを1、2個茹でて、カットして、ベーコンの細切れなどと、
塩コショウ、バターをホイルに包んで焼き網の上に。
簡単だけど美味しいし、何か料理してるっていう満足感が味わえます。
残ったら朝飯の素材に。と言っても、これをインスタントのコーンスープに入れるだけ。
キャンプ、アウトドアといっても普段居酒屋で頼むようなメニュー中心です。
ナッツやベビースターラーメンも欠かせません。
連れが居たりして、少し気合を入れるとこんな感じに、盛り付けます。
ご飯は夕方スーパーでピラフ、チキンライスなどを買います。
ビニール袋に移してお湯で温めて、炭火焼きの鳥肉と、ミニサラダをワンプレートに。
ソースはレトルト。残ったら明日の朝飯食材に。
鶏肉は大きい物だと火が通りにくいので、ホイルで包んだ方がイイかも?
炭火とガスバーナー、お湯で出来るメニューで、あとは刺身とかサラダなど生もの。
女の子がいる店で「フルーツ食べたくないですか?」せがまれるフルーツ盛りも、
1人なら「いいよ、ドンドン持って来て」と呟いてフタを開けるだけ。
そして何を飲むのかが、いつも悩みの種。
焼酎お湯割もいいのだけど、ホットウイスキーもイイんです。
魔法瓶みたいな構造の安物のカップで飲んでます。
少し涼しい位の夜、炭火の優しい光とランタンの灯りの中、バーボンを飲みながら、
「ギターかハーモニカもってくれば良かったな」と毎回同じ事を繰り返し思います。
スナフキンは煙草は吸うけど、お酒は飲まないような気がするんですが、、、
ねぇムーミン、どうなんでしょう?
コメント